Iklan

Virtual Access Point Mikrotik

Posted by lucky preira On Senin, 09 Desember 2013 0 komentar
Virtual Access Point (VAP) pada Mikrotik adalah interface virtual yang dapat digunakan untuk membuat beberapa Access Point dari satu interface Wireless fisik. Jadi hanya dengan satu interface Wireless fisik saja kita dapat membuat banyak Access Point dengan SSID, IP address, dan MAC Address yang berbeda tiap AP nya. 

Virtual Access Point pada Mikrotik juga dapat menggunakan DHCP Server pada masing VAP nya. Selain itu kita juga bisa mengatur firewall pada interface VAP ini. Fitur tersebut sama seperti pada Virtual LAN (VLAN) pada jaringan kabel. 

Contoh penggunaan Virtual Access Point Mikrotik misalnya ketika anda hendak membuat dua buah hotspot pada kantor anda, dimana satu hotspot digunakan sebagai hotspot khusus karyawan, sedangkan satunya khusus untuk tamu kantor. Anda dapat membuat hal tersebut hanya dengan sebuah Mikrotik yang memiliki satu interface wireless fisik. Tentu saja dengan memanfaatkan fitur VAP ini.

Cara membuat VAP di Mikrotik ini sangat mudah. Buka Winbox, masuk ke menu Wireless --> Aktifkan interface wireless nya --> Set Wlan dengan mode AP Bridge --> Atur parameter lainnya sesuai keinginan anda.


Selanjutnya, masih di jendela Wireless Tables, klik tombol + dan pilih VirtualAP.

Pada Tab General anda dapat merubah nama VAP dan MAC Address nya. Sedangkan pada tab Wireless, anda dapat merubah nama SSID (Service Set Identifier) nya. 

Master Interface adalah interface wireless fisik yang dimiliki oleh Mikrotik tersebut. jika Mikrotik hanya punya satu interface Wlan, maka Master interface nya hanya satu.

VAP ini juga dapat diberikan Security Profile yang berbeda dari master interface nya. Silakan anda buat Security profile nya dan pasangkan pada VAP yang diinginkan. 

Secara umum VAP ini memiliki fitur yang sama seperti master interfce Wlan nya. Namun, pada VAP tidak dapat mengatur frekuensi yang digunakan, karena frekuensi dan pengaturan Band, channel width, mode nya mengikuti Master Interfacenya.

Salah satu hal iseng yang bisa dilakukan dengan VAP ini adalah ketika kita ingin membuat ucapan atau kata-kata tertentu dengan memanfaatkan SSID pada VAP. Seperti yang saya coba lakukan untuk membuat ucapan pernikahan buat tetangga sebelah yang sedang nikahan :D. Jadinya seperti ini :

Jangan ditiru yah, ini cuma iseng aja. Kasian nanti tetangga pada bingung liat banyak SSID berkeliaran disekitarnya :D.

Oke cukup sekian dulu tutorial Mikrotik Indonesia tentang Virtual Access Point Mikrotik. Selamat mencoba dan Semoga bermanfaat
READ MORE

Membuat Sistem Login Aplikasi Multi User

Posted by lucky preira On Minggu, 08 Desember 2013 0 komentar
Dalam suatu aplikasi bisa jadi terdapat lebih dari satu user dan dengan level yang berbeda-beda. Dengan adanya pembagian level tersebut diharapkan adanya hak akses yang berbeda. Untuk memudahkan Anda dalam membayangkan hal ini, misalkan terdapat 5 user katakanlah A, B, C, D dan E dimana user A, B dan C adalah level ‘administrator’, sedangkan D dan E user biasa. Nah… user A, B, dan C ini misalkan berhak mengakses halaman 1, 2 dan 3 dari aplikasi sedangkan D dan E hanya boleh mengakses halaman 3 saja. Dengan kata lain hak akses ke halaman-halaman tersebut ditentukan oleh level usernya.

Pemberian hak akses pada masing-masing user ini bisa dalam bentuk link menu. Ketika seorang user telah melakukan login, dan loginnya sukses maka akan muncul menu link ke halaman-halaman yang boleh diaksesnya. Sebagai gambaran misalnya pada contoh di atas, setelah user A login dan loginnya berhasil maka akan muncul menu link menuju ke halaman 1, 2 dan 3 karena si A ini levelnya Administrator. Namun untuk si D, karena levelnya user biasa, maka hanya akan muncul menu link menuju halaman 3 saja.

Ide dan teknik untuk menyelesaikan kasus di atas sebenarnya hanyalah pada penggunaan SESSION. Setelah user berhasil login, maka dibaca level usernya. Untuk memudahkan pengecekan level user ini, maka level user disimpan pada SESSION. Nah.. level user yang tersimpan dalam SESSION inilah yang nantinya akan banyak dicek untuk keperluan pembatasan hak akses user pada halaman-halaman yang sifatnya private.

OK.. OK… sudah paham deh idenya, tapi gini… bagaimana seandainya ada user yang nakal? misalkan user E dengan level user biasa kebetulan tahu link URL menuju ke halaman 1. Lantas si E ini mencoba mem bypass link menuju halaman 1 melalui URL langsung tanpa melewati menu link, padahal halaman 1 ini adalah restricted area bagi user biasa (dalam hal ini si E). Nah lo… gimana hayoo?? ya… seorang programmer harus pinter-pinter ngakali. Trus… Gimana ngakalinya? ya… sebelum bagian script yang menampilkan konten pada halaman 1 terlebih dahulu harus mengecek level usernya sebagai ‘administrator’ atau tidak, melalui pengecekan SESSION nya. Jika ya, maka tampilkan kontennya, dan jika tidak maka munculkan pesan ‘Anda mau mencoba masuk ya?? Kagak boleh atuh ‘ :-)

OK.. deh … stop berteori, sekarang let’s do it! :-)

Untuk studi kasusnya, misalkan kita punya data user sebagaimana tersaji dalam tabel berikut ini
1.CREATE TABLE user (
2.  username varchar(20),
3.  password varchar(20),
4.  level varchar(20),
5.  PRIMARY KEY(username)
6.);

1.INSERT INTO `user` VALUES ('a', 'pass1', 'admin');
2.INSERT INTO `user` VALUES ('b', 'pass2', 'admin');
3.INSERT INTO `user` VALUES ('c', 'pass3', 'user');
4.INSERT INTO `user` VALUES ('d', 'pass4', 'user');
5.INSERT INTO `user` VALUES ('e', 'pass5', 'user');

Wah.. passwordnya kok tidak dienkripsi? he 3x… ya itu saya sengaja karena supaya Anda bisa mencoba script yang saya buat ini. Memang sebaiknya passwordnya Anda enkripsi, paling tidak menggunakan md5

Nah.. selanjutnya kita buat form loginnya.

login.htm

01.<form method="post" action="loginsubmit.php">
02.  <table border="0">
03.    <tr>
04.      <td>Masukkan Username </td>
05.      <td><input name="username" type="text"></td>
06.    </tr>
07.    <tr>
08.      <td>Masukkan Password </td>
09.      <td><input name="pass" type="password"></td>
10.    </tr>
11.    <tr>
12.      <td>&nbsp;</td>
13.      <td><input type="submit" name="Submit" value="Submit"></td>
14.    </tr>
15.  </table>
16.</form>

Form login sudah dibuat, berikutnya kita buat script untuk memproses loginnya.

loginsubmit.php

01.<?php
02. 
03.// memulai session
04.session_start();
05. 
06.mysql_connect('dbhost', 'dbuser', 'dbpass');
07.mysql_select_db('dbname');
08. 
09.$username = $_POST['username'];
10.$password = $_POST['pass'];
11. 
12.// query untuk mendapatkan record dari username
13.$query = "SELECT * FROM user WHERE username = '$username'";
14.$hasil = mysql_query($query);
15.$data = mysql_fetch_array($hasil);
16. 
17.// cek kesesuaian password
18.if ($password == $data['password'])
19.{
20.    echo "<h1>Login Sukses</h1>";
21. 
22.    // menyimpan username dan level ke dalam session
23.    $_SESSION['level'] = $data['level'];
24.    $_SESSION['username'] = $data['username'];
25. 
26.    // tampilkan menu
27.    include "menu.php";
28. 
29.}
30.else echo "<h1>Login gagal</h1>";
31. 
32.?>

Bila Anda perhatikan pada script di atas, maka terlihat bahwa menunya membaca script menu.php. Di dalam script menu.php sendiri nantinya terdapat pengecekan level usernya yang tadi tersimpan dalam session sewaktu login sukses. Bila level usernya adalah ‘admin’ maka tampilkan menu link menuju halaman 1, 2, dan 3. Begitu pula untuk level ‘user’.

menu.php

01.<?php
02. 
03.session_start();
04. 
05.if ($_SESSION['level'] == "admin")
06.{
07.    // tampilkan menu untuk admin
08.    echo "<a href='hal1.php'>Halaman 1</a> ";
09.    echo "<a href='hal2.php'>Halaman 2</a> ";
10.    echo "<a href='hal3.php'>Halaman 3</a> ";
11.    echo "<a href='logout.php'>Logout</a> ";
12.}
13.else if ($_SESSION['level'] == "user")
14.{
15.    // tampilkan menu untuk user biasa
16.    echo "<a href='hal3.php'>Halaman 3</a>";
17.    echo "<a href='logout.php'>Logout</a> ";
18.}
19. 
20.?>

Selanjutnya, kita bisa mulai membuat konten pada halaman 1, 2 dan 3. Ingat.. sebelum menampilkan kontennya sebaiknya dicek level usernya terlebih dahulu. Bila levelnya tidak sesuai dengan hak aksesnya, maka jangan ragu untuk menolak :-) Untuk halaman 1, dari kasus yang kita ambil hanya bisa diakses oleh user berlevel ‘admin’ saja. Begitu pula untuk halaman 2. Namun untuk halaman 3, baik level ‘admin’ maupun ‘user’ biasa boleh mengaksesnya.

hal1.php

01.<?php
02. 
03.session_start();
04. 
05.// cek apakah user yang mengakses halaman ini sudah melalui login atau belum
06.// logikanya jika user telah login dan sukses, maka SESSION level dan SESSION username ini pasti sudah ada
07.// jika ada user yang mencoba akses halaman ini tanpa login, maka logikanya kedua SESSION belum ada
08. 
09.if (isset($_SESSION['level']) && isset($_SESSION['username']))
10.{
11.   // tampilkan menu.
12.   // menu hanya ditampilkan bila halaman ini diakses oleh user yang telah login
13. 
14.   include "menu.php";
15. 
16.   // cek level user apakah admin atau bukan
17. 
18.   if ($_SESSION['level'] == "admin")
19.   {
20.       // tampilkan konten halaman 1 jika levelnya admin
21. 
22.       echo "<h1>Halaman 1</h1>";
23.       echo "<p>Selamat datang di halaman satu wahai user : ".$_SESSION['username']."</p>";
24.       echo "<p>Ini adalah konten halaman 1</p>";
25.   }
26.   else
27.   {
28.       // jika levelnya bukan admin, tampilkan pesan
29.       echo "<h1>Maaf.. Anda bukan user berlevel Administrator</h1>";
30.   }
31.}
32.else
33.{
34.   echo "<h1>Nah.. Anda pasti mencoba akses halaman ini tanpa login ya?</h1>";
35.}
36. 
37.?>

Untuk halaman 2, konsepnya juga sama seperti script halaman 1 di atas, hanya yang berbeda pada kontennya tentu saja :-) Sekarang untuk halaman ke-3 di mana yang bisa mengakses adalah semua level user, scriptnya adalah:

hal3.php

01.<?php
02. 
03.session_start();
04. 
05.if (isset($_SESSION['level']) && isset($_SESSION['username']))
06.{
07.   include "menu.php";
08. 
09.   if (($_SESSION['level'] == "admin") || ($_SESSION['level'] =="user"))
10.   {
11.       echo "<h1>Halaman 3</h1>";
12.       echo "<p>Selamat datang di halaman tiga wahai user : ".$_SESSION['username']."</p>";
13.       echo "<p>Ini adalah konten halaman 3</p>";
14.   }
15.}
16.else
17.{
18.   echo "<h1>Nah.. Anda pasti mencoba akses halaman ini tanpa login ya?</h1>";
19.}
20. 
21.?>

Eits… hampir lupa, yang terakhir kita buat script logoutnya. Pada prinsipnya proses logout adalah menghapus semua session yang tadi terbentuk ketika login sukses.

logout.php

1.<?php
2. 
3.session_start();
4.session_destroy();
5.echo "<h1>Anda sudah logout</h1>";
6.echo "<p><a href='formlogin.htm'>Login Kembali</a></p>";
7. 
8.?>

That’s it… mudah bukan membuatnya? Mudah-mudahan artikel di atas menjawab semua unek-unek yang dihadapi bagi Anda yang ingin membuat aplikasi dengan multi user.


READ MORE

Membangun FTP server pada Windows 7

Posted by lucky preira On 0 komentar
Seringkali kita melakukan transfer file baik itu dari server ke komputer lokal atau dari komputer lokal ke komputer server atau bahkan antar server. Jika anda seorang yang akrab dengan web hosting tentu sudah tidak asing lagi dengan yang namanya FTP Server, dimana untuk dapat mengupload dan mendownload file-file website pelanggan biasanya penyedia Web hosting menggunakan FTP service ini.
FTP server adalah sebuah server yang menjalankan aplikasi untuk memberikan layanan download dan upload file antar jaringan (TCP/IP) yang memanfaatkan File Tranfers Protocol (FTP). FTP merupakan protocol standar untuk melakukan tukar menukar file dalam jaringan yang berjalan pada lapisan aplikasi dari 7 lapisan OSI Network (http://id.wikipedia.org/wiki/Model_OSI). Untuk dapat mengakses FTP server dibutuhkan sebuah aplikasi FTP Client seperti FileZilla, WS_FTP, Cute_FTP dll atau paling sederhana dengan menggunakan Browser.
Perlu di ingat!, FTP sebenarnya tidak aman untuk melakukan tukar menukar file antar jaringan karena tidak adanya proses enkripsi terlebih dahulu. FTP dalam melakukan tranfer data menggunakan metode Clear Text yang mana user, password dan data yang anda kirim dapat dengan mudah untuk di intip (sniff) oleh sebuah progam aplikasi seperti protocol analyzer misalnya WireShark. Meskipun begitu ada cara lain yang dapat di gunakan untuk membuat proses tukar menukar file dengan menggunakan FTP menjadi aman, yaitu dengan menggunakan SFTP (SSH FTP) yaitu FTP berbasis SSH atau juga dengan FTPS yaitu FTP yang di bungkus dengan protocol SSL ( FTP Over SSL).
Selain di gunakan untuk mengupload dan mendownload website ke sebuah web hosting server, FTP server juga banyak di fungsikan untuk keperluan sharing file atau juga pusat data di dalam perusahaan-perusahaan. Pada artikel kali ini penulis akan membahas bagaimana membangun FTP server dengan menggunakan Windows 7 tanpa membutuhkan aplikasi tambahan (3rd party).
Berikut langkah-langkah untuk membangun FTP server pada Windows 7.
1. Buka Control Panel, dari Menu Start pilih Control Panel.
2. Pada jendela Control Panel pilih Progrmas.
clip_image001
3. Kemudian pilih Turn Windows features on off.
clip_image002
4. Muncul jendela Windows Feature, expand Internet Informations Services kemudian centang pada FTP serverFTP Extensibility dan FTP Services lalu klik tombol OK. Tunggu proses samapai selesai, proses instalsi akan berlangsung beberapa lama.
clip_image003
5. Setelah FTP server terinstall selanjutnya memanggil FTP manager, FTP manager untuk FTP server manjadi satu dengan Internet Information Services. Untuk membukan Internet Information Services manager ketikan IISpada Instant Search kemudian pilih Internet Information Services (IIS) Manager.
clip_image004
6. Untuk membuat FTP Site klik kanan pada Site kemudian pilih Add FTP site. Anda bisa membuat beberapa FTP site dalam sebuah FTP server, yang memungkinkan setiap pengguna mempunyai satu site sendiri-sendiri atau satu site untuk beberapa orang dan juga satu pengguna dapat mengakses beberapa site, tergantung permisi yang anda berikan.
clip_image005
7. Muncul jendala Site Information, ketikan nama site misal MUGI kemudian pilih Physical path untuk folder rootnya misal C:\FTP-DATA lalu klik Next.
clip_image007
8. Muncul jendela Binding and SSL Seting, isikan IP address sesuai dengan IP komputer ini (FTP server)10.10.10.10 kemudian tentukan portnya secara default menggunakan port 21. Jangan lupa centang Start FTP site automatically supaya FTP server di jalankan secara otomatis setelah FTP Site di buat. Kemudian pada SSL pilih Allow SSL yang artinya bisa tidak menggunakan SSL atau dengan menggunakan SSL, jika harus menggunakan SSL pilih Required SSL. Mungkin untuk pilihan terakhir ini bisa di bahas pada artikel selanjutnya. Lalu klik tombol Next.
clip_image009
9. Muncul jendela Authentication and Authorization pada bagian Autentication pilih Basic. Kemudian pada Authorization pilih Specified user, kemudian pada kolom user ketikan nama user sebagai contoh Chelsea(Windows User).
clip_image010
All users : memberikan permisi pada semua user yang ada pada komputer tersebut (tidak untuk anonymous user)
Anonymous users : memberikan permisi pada semua user (siapa saja)
Specified role or user groups : memberikan permisi berdasarkan role atau berdasarkan group user.
Specified users : memberikan permisi pada user terntentu.
Selanjutnya pada permissions, sebagai contoh pilih opsi Read dan Write lalu klik tombol Finish.
clip_image012
10. Setelah proses pembuatan Site selesai selanjutnya kita coba untuk mengakses dari Client, pada contoh ini penulis mengakses dari komputer Windows XP dengan ip address 10.10.10.8. Buka Internet Explorerkemudian ketikan ftp://10.10.10.10 (ip address FTP server) lalu enter, muncul jendela Log On as masukan username dan password, karena di awal kita memberikan permisi untuk user Chelsea, masukan UsernameChelsea berserta dengan passwordnya. Lalu klik Log On.
clip_image014
11. Oke kita berhasil login, selanjutnya kita dapat melakukan proses download atau upload.
clip_image015
clip_image016
12. Penulis mencoba melakukan upload 2 file music dan ternayata berhasil, sesuai dengan permisi yang kita berikan sebelumnya barik untuk Read dan Write.
clip_image017
13. Untuk lebih memudahkan proses tukar menukar data anda dapat menggunakan aplikasi FTP Client seperti FileZilla, WS_FTP, Cute_FTP dll.
READ MORE

Menambahkan Basmalah dan Hamdalah di Awal dan Akhir Artikel

Posted by lucky preira On 0 komentar
بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم
Salam sahabat blogger, alhamdulillah dapat menyapa anda kembali, semoga dimanapun anda berada selalu dalam penjagaan-Nya. Setelah beberapa waktu sempat fakum, request tutorial yang disampaikan lewat komentar atau emailpun akhirnya menumpuk. Mohon maaf juga untuk pertanyaan-pertanyaan yang belum sempat terjawab satu persatu. Hari ini dan kedepan insyaAllah saya ingin mencicil request sahabat blogger, tapi mohon jangan ditambah dulu sebelum PR yang satu ini selesai! Baiklah tutorial kali ini saya ingin mengetengahkan cara menambahkan basmalah dan hamdalah diawal dan akhir artikel blog.
Hampir setiap muslim pasti mengenal kalimat basmalah dan hamdalah. Kalimat pendek sarat makna ini biasanya dipakai ketika akan memulai suatu pekerjaan dan usai mengerjakannya. Karena bacaannya yang pendek ini pula, banyak yang menyepelekan kalimat basmalah dan hamdalah. Padahal jika dikaji lebih mendalam, di samping sebagai sarana meraih cinta Allah, ternyata kedua kalimat ini mengandung kekuatan luar biasa dalam meraih kesuksesan dan keberkahan hidup. Tidaklah mengherankan jika para Nabi, Rasul, dan orang-orang sukses selalu membaca basmalah setiap memulai aktivitasnya dan mengakhiri dengan hamdalah sebagai ungkapan syukur.
Tapi tak menambahkan kedua kalimat ini dalam artikel yang anda tulis, dan mencukupkannya dilisan sendiri saja tentu juga sudah cukup dan baik karena menambahkan keduanya dipostingan bukanlah kewajiban.
Baiklah cukup untuk pengantar, berikut cara menambahkan basmalah dan hamdalah diawal dan akhir posting blog
  • Setelah login ke akun blogger anda
  • Pada dasbor >> klik  tab template >> Edit HTML
  • Klik tab drop down Lompat ke widget >> Blog1 >> Klik tanda panah kecil disamping kode dengan id Blog1
  • Klik tanda panah kecil disamping kode 
  • Click Ctrl+F >> cari kode 
Untuk menambahkan basmalah diawal posting tambahkan kode berikut diatas 

<div style='text-align: center;'><span style='font-size: medium;'><span class='messageBody' data-ft='{&quot;type&quot;:3}'><span dir='rtl'>&#1576;&#1616;&#1587;&#1618;&#1600;&#1600;&#1600;&#1600;&#1600;&#1600;&#1600;&#1600;&#1600;&#1600;&#1600;&#1600;&#1600;&#1600;&#1600;&#1600;&#1605;&#1616; &#1575;&#65010;&#1616;&#1575;&#1604;&#1585;&#1614;&#1617;&#1581;&#1618;&#1605;&#1614;&#1606;&#1616; &#1575;&#1604;&#1585;&#1614;&#1617;&#1581;&#1616;&#1610;&#1605;</span></span></span></div><br/>
Untuk menambahkan hamdalah diakhir postingan tambahkan kode berikut dibawah 

<div align='center'><span style='font-size: medium;'>&#1649;&#1604;&#1618;&#1581;&#1614;&#1605;&#1618;&#1583;&#1615; &#1604;&#1616;&#1604;&#1614;&#1617;&#1607;&#1616; &#1585;&#1614;&#1576;&#1616;&#1617; 
&#1649;&#1604;&#1618;&#1593;&#1614;&#1648;&#1604;&#1614;&#1605;&#1616;&#1610;&#1606;</span></div>
  • Simpan template dan lihat hasilnya di blog anda.
Demikian tutorial kali ini, cara menambahkan basmalah dan hamdalah diawal dan akhir artikel blog. Semoga bermanfaat dan berkah.
Terimakasih.

ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين
READ MORE

Kelebihan Fitur Terbaru Dari OS Windows 8

Posted by lucky preira On Sabtu, 07 Desember 2013 0 komentar

Kelebihan Keunggulan Fitur Windows 8 Pro
Windows 8 Pro Pack (Foto: Microsoft)
Windows 8 Pro Vs Windows 7 - Sekarang Windows 8 telah dapat diorder dan dapat digunakan. Buat Anda yang ingin menginstal sistem operasi (OS) mutakhir saat ini (Windows 8), sebaiknya memahami terlebih dahulu bentuk fitur yang menarik dan perbandingannya dengan Windows 7.

Dilansir dari Tech Radar, berikut delapan (8) perbedaan Windows 8 dengan Windows 7.

1. Fitur Layar Sentuh
Perbandingan yang paling pokok dari Windows 8 dengan Windows 7 ialah adanya fitur layar sentuh. Sebetulnya pada Windows 7 telah ada fitur ini, cuma kurang begitu efisen. Oleh karena itu, Windows 8 dipublikasikan sebagai bentuk penyempurnaan sistem layar sentuh di Windows 7. Bagi yang tidak mempunyai PC tanpa fitur layar sentuh, Anda tak perlu risau. Sebab, fitur ini bisa dijalankan pada PC biasa menggunakan dukungan trackpad dari Microsoft agar bisa membaca sistem sentuhan dari penggunanya.

2. Layar atau Tombol Start
Kelebihan Keunggulan Fitur Windows 8 Pro
Home Windows 8 (Foto: Microsoft)
Berbeda dengan Windows 7, tombol Start di Windows 8 tersembunyi. Tombol ini gunanya sama dengan layar “Home” pada Windows Phone dan cuma muncul ketika Anda mengarahkan cursor mouse atau sudut ke arah pojok kiri bawah.

3. Fitur Multi Monitor Lebih Bagus
Di antara kita ada yang memakai lebih dari satu monitor dalam satu PC. Akan tetapi, hal ini dibutuhkan pengaturan desktop yang baik. Saat ini Anda telah bisa mengakses layar Start pada salah satu monitor dan layar desktop pada monitor lainnya. Bahkan, Anda juga bisa mempunyai background yang tampilannya berbeda antara satu monitor dengan monitor lainnya.

4. Fitur Charms
Windows 8 mempunyai fitur Charms yang sebelumnya tidak dipasang pada Windows 7. Dari keunggulan fitur ini, Anda dapat mengelola menu Search, Share, Device, serta Settings hanya dengan menggerakkan mouse ke arah sebelah kanan layar.

5. Search dan Social Windows 8
Selain fitur Charms yang ada di Wndows 8, menu Search juga bisa diaktifkan pada menu Start layaknya Windows 7. Di Windows 8, Anda bisa dengan mudah dan cepat mengakses jejaring sosial, sebab terdapat aplikasi Facebook, Twitter, dan Linkedln yang telah otomatis di tampilan “home”. Bahkan, Anda bisa mendapat pemberitahuan langsung dari jejaring sosial tersebut.

6. Windows 8 Miliki Device ARM
Jika sebelumnya Windows hanya beroperasi pada PC dengan prosesor AMD atau Intel yang x86-based, kini Windows 8 juga bisa dimanfaatkan dibeberapa device yang memiliki ARM. Proyek ini dikerjakan untuk bisa bersaing dengan vendor iPad dan tablet Android. Tapi, cuma Windows 8 jenis RT (Run Time) saja yang mempunyai device ARM ini.

7. Windows Store
Windows Store ialah bagian pokok dari Windows 8 yang memfasilitasi berbagai macam aplikasi, baik yang berbayar maupun yang free (gratis). Anda bisa mengakses menu Store ini lewat Charms seperti yang sudah dijabarkan sebelumnya. Jika aplikasinya sudah harus di-update, Anda bisa dengan gampang mendownloadnya, semudah meng”update” aplikasi pada sistem operasi iOS atau Android.

8. Fitur Cloud Windows 8
Sekarang, ada fitur Cloud di Windows 8. Dengan layanan ini, Anda bisa mensinkronisasi data ke aplikasi Skydrive. Setelah itu, Anda juga bisa men”save” data Anda (dari atau ke Skydrive).
READ MORE

Seputar Microsoft Windows 8 Dengan Fitur Baru

Posted by lucky preira On 0 komentar

Fakta Seputar Microsoft Windows 8
Microsoft Windows 8 (Foto: minimalis)
Microsoft Windows 8 - Windows 8 merupakan nama kode dalam bentuk versi selanjutnya dari Microsoft Windows, jajaran sistem operasi yang diterbitkan oleh Microsoft agar dapat dioperasikan pada komputer pribadi, berbasis bisnis, laptop, netbook, tablet PC, server, dan PC pusat media. Sistem operasi (OS) ini memakai mikroprosesor ARM, selain mikroprosesor x86 tradisional produksi Intel dan AMD. Interface Admin diubah agar bisa dijalankan pada fitur layar sentuh selain mouse dan keyboard. Sehingga peforma Windows 8 sangat baik untuk perangkat Tablet sentuh.

Microsoft secara formal mempublikasikan jadwal perilisan sistem operasi Windows 8, Jum’at (26/10/2012), sekaligus dengan pengenalan komputer perdana yang berbasis Windows 8. Microsoft sudah menerbitkanWindows 8 versi Release Preview, untuk eksperimen atau percobaan antarmuka diseluruh pasar teknologi dunia dan menghimpun komentar mereka guna evaluasi Windows 8 menjadi lebih baik. Microsoft pun kini sudah memasarkan Windows 8 Enterprise yang mempunyai fitur terlengkap di antara versi Windows 8 lainnya, umpamanya konfigurasi layar terdapat setelan pilihan latar belakang yang lebih bervarisi dan penuh ragam atau warna.

Pada Rabu (29/2/2012), Microsoft awalnya telah mempublikasikan secara gratis Windows 8 Versi Consumer Preview sebelum diluncurkannya versi beta pada bulan Maret 2012. Microsoft juga sudah menerbitkan Windows 8 Versi Release Preview, ini adalah versi terakhir dari eksperimen Windows 8, yang tidak akan dirubah lagi jika nantinya ditemukan bug (celah sistem) yang terlalu besar.

Dilansir dari tekno.kompas.com, ini nilai pentingnya fakta tentang Windows 8:
1. Ketersediaan
Windows 8 telah bisa diunduh dari website resmi Microsoft mulai Jum’at (26/10/2012). Tidak hanya cara online ini, terdapat paket instalasi Windows 8 dalam bentuk DVD.

2. Harga
Upgrade online Windows 8 ada bagi pemakai Windows XP, Vista dan 7. Untuk Admin yang mengorder sistem operasi atau komputer dengan salah satu dari ketiga sistem operasi tersebut sebelum 2 Juni 2012, upgrade online Windows 8 sebanyak 40 dollar AS.

Untuk pengguna yang mengorder sistem operasi atau komputer dengan salah satu dari ketiga sistem operasi tersebut antara tanggal 2 Juni 2012 sampai dengan 31 Januari 2013, terdapat diskon upgrade dan Anda cukup membayar 14.99 dollar AS saja. Adapun versi Windows 8 dalam bentuk DVD dijual seharga 70 dollar AS.

3. Perbedaan antar versi Windows 8
Windows 8, merupakan versi paling fundamental yang menargetkan kalangan pengguna biasa. Fitur-fiturnya seperti tampilan Start Screen baru, aplikasi-aplikasi utama seperti Mail, Music, Calendar, Internet Explorer 10, Windows Store, dan desktop.

Windows 8 Pro, versi ini mempunyai seluruh fitur Windows 8 standar diupgrade sejumlah layanan lain yang berfungsi untuk power user seperti BitLocker, client hyper-v, domain join, enkripsi file sistem, dukungan group policy, dan remote desktop hosting.

Windows RT, Ini merupakan versi Windows 8 yang diterapkan pada perangkat-perangkat tablet berbasis ARM. Berbeda dengan dua versi lainnya, Windows RT belum bisa mengoperasikan aplikasi-aplikasi yang ditetapkan untuk komputer desktop (x86/ 64). Ia hanya akan mengoperasikan aplikasi yang didapat dari Windows Store saja.

4. Kebutuhan Hardware

Windows 8

Untuk dapat mengoperasikan Windows 8, sebuah objek komputer harus mempunyai minimal:

RAM sebesar 1 GB untuk versi 32-bit atau 2 GB untuk versi 64-bit
Ruang hard disk (space hard disk) sebesar 16 GB untujk versi 32-bit atau 20 GB untuk versi 64-bit
grafis yang kompatibel dengan DirectX 9 prosesor
Untuk mengakses aplikasi yang di download dari Windows Store, pengguna harus mempunyai layar monitor dengan resolusi 1024x768 atau lebih. Resolusi standar sebesar 1366x768 dibutuhkan untuk menghidupkan fungsi "snap" sehingga aplikasi-aplikasi dari Windows Store lebih mudah diatur.

5. Interaksi dengan Antar Muka Baru
Salah satu perbedaan dan perubahan terbesar dalam Windows 8 adalah dialih-fungsikannya tombol "Start" dari desktop. Sebagai gantinya, Microsoft membuat layar "Start Screen" berisi kumpulan atau daftar aplikasi-aplikasi yang terinstal di komputer, yang tersusun dalam pola berbentuk kotak-kotak minimalis dengan thumbnail.

Secara universal, antarmuka baru pada Windows 8 lebih sesuai dengan notebook daripada desktop, sebab touchpad pada notebook tersedia pilihan input touch gesture sama pada perangkat tablet yang berfungsi lebih baik pada antarmuka Windows 8 dibandingkan pemakaian dengan mouse.

Namun, dengan ada penyesuaian, pengguna juga dapat menjalankan mouse untuk bernavigasi dalam Windows 8 tanpa problem.

6. Toko Aplikasi di Windows Store
Dalam Windows 8, terdapat icon toko aplikasi Windows Store yang sama dengan Apple App Store pada Mac OS. Pada website ini, pengguna bisa men-download berbagai aplikasi yang formasi khusus untuk Windows 8.

Pengguna Windows 8 dan Windows 8 Pro bisa mengoperasikan aplikasi Windows termasuk aplikasi-aplikasi lama untuk windows 7 (sistem operasi sebelumnya).

7. Koneksi Cloud
Berbeda dari edisi sebelumnya, Windows 8 difungsikan untuk “cloud”. Sistem operasi ini menyediakan aplikasi SkyDrive, yaitu fitur Cloud Storage milik Microsoft secara built-in. SkyDrive rencananya juga diterapkan Microsoft Office terbaru dan sebagai tempat penyimpanan default untuk dokumen sehingga pengguna bisa mengaksesnya dari seluruh jenis perangkat.

8. Perbedaan dan kesamaan Windows 8 dengan Windows Phone 8
Windows 8 dan Windows Phone 8 mempunyai beberapa kemiripan dalam hal kernel yang difungsikan sehingga aplikasi yang diperuntukkan pada Windows 8 nantinya juga akan dapat berjalan di Windows Phone 8. Untuk saat ini, hal itu belum terealisasikan dan kedua sistem operasi masih berdiri terpisah, namun, Bill Gates, pendiri Microsoft, mengutarakan bahwa Windows 8 dan Windows Phone 8 sedang berotasi menjadi satu platform eksklusif (tunggal).
READ MORE